Rambler's
Top100


Теплоизоляционные, гидроизоляционные и шумозоляционные материалы.


тел. : (495) 745-05-91, 777-41-50

Влажность древесины.

 

Застройщикам при покупке пиломатериалов (в первую очередь отделочных - вагонки и половой доски) обычно приходится решать дилемму: приобрести сухие (8-14% влажности) заготовки, обычно упакованные в пленку, или влажные (более 20%), но существенно дешевле? О том, как с выгодой для себя использовать то и другое, пойдёт речь ниже.

Равновесная влажность.

Древесина либо поглощает влагу из воздуха, либо отдаёт её. Водонасыщенность древесины зависит от температуры и влажности воздуха. Если эти параметры воздуха постоянны, то со временем и влажность древесины достигает равновесного (устойчивого) состояния.

Таким образом мы пришли к такому важному понятию как равновесная влажность, значения которой в зависимости от температуры (t) и относительной влажности воздуха (ср) представлены в таблице.

Со временем влажность сырой древесины уменьшится, а сухой может увеличиваться, стремясь к равновесной влажности, но не достигая ее. Разница составит определенную величину - 1,2 % для материала атмосферной сушки и вдвое большую для случая увлажнения материала камерной сушки.

Со значительным изменением влажности древесины связаны усушка, набухание, с быстрым - коробление и растрескивание.

Сухая древесина.

Ее условно можно разделить на два типа:

  •  «комнатно-сухая» с влажностью 8-14%, что характерно для заготовок, длительное время находившихся внутри помещения или после сушки в камере (этот промышленный способ влагоудаления на длительное время предохраняет материал от «синевы», грибков и жучков-точильщиков);
  •  «воздушно-сухая» (15 - 20%) - такую влажность имеют конструкции на открытом воздухе под навесом.

Для изготовления мебельных, столярных изделий и внутренней отделки помещений используют древесину комнатно-сухой влажности.

Так как процесс усушки-набухания обратим, то при использовании сухого материала для наружной обшивки возможна ситуация, показанная на рисунке. В моей практике был случай: в июле, в сухую жаркую погоду плотно стянули внешнюю обивку дома из сухой вагонки. Затем начались затяжные дожди - доски покоробились.



Влажные пиломатериалы. (естественная сушка)

Лучшее время для их закупки на рынке - конец зимы, начало весны: выбор большой; цены, как правило, невысокие; у свежесрубленной древесины отсутствуют «синева» и плесень.

Выгодно покупать тонкие и узкие материалы, но сразу в дело их пускать нельзя.

В «сушильный сезон» они (на ветру под навесом) быстро достигают влажности 15% и ниже. Это делает заготовки вполне пригодными даже для внутренней отделки. Вагонку и половую доску шире 100 мм приобретать рискованно - их усушка и коробление могут быть значительными.

Покупая толстый распиловочник, надо учитывать, что для него увеличивается время сушки.

Но какой бы пиломатериал вы не купили, его состояние в конечном счете будет определяться тем, где и как он будет храниться. Только что напиленные влажные доски, попав в сухое проветриваемое помещение, начнут интенсивно избавляться от влаги и при этом они могут начать растрескиваться и коробиться. Часть материала неизбежно уйдет в брак, что в общем-то равносильно удорожанию купленных заготовок.

Сухая вагонка, оставленная в сыром помещении, наберет воду из воздуха и набухнет. Использовать ее затем, скажем для обшивки сауны, уже будет неразумно - в результате эксплуатационной усушки набухших досок могут появиться щели, и если работу придется переделывать, то останется только сожалеть о вложенных средствах.

Для снижения проникновения влаги внутреннюю отделку желательно покрыть лаком и т.п. Но так как защитная способность покрытий со временем уменьшается, их необходимо наносить повторно.