Rambler's
Top100


Теплоизоляционные, гидроизоляционные и шумоизоляционные материалы.


тел. : (495) 745-05-91, 777-41-50

Несколько советов начинающим печникам.

 

1. После того, как будут готовы два или три ряда, по углам печи натяните четыре толстые нити между полом и потолком, указывающие вертикаль.

2. Глину в большой емкости разведите до густоты киселя, крупные и мелкие камни осядут на дно. Для кладки печи используйте раствор из верхнего слоя этой массы. Избыток воды можно слить после отстоя. Раствор для кладки должен содержать достаточно песка, чтобы избежать появления трещин при высыхании, но при этом он не должен терять пластичность и легко выдавливаться из зазора при кладке. Песок надо брать карьерный, а ни в коем случае не речной и обязательно просеивать.

3. При постройке печи часто приходится колоть кирпич на доли или, что еще сложнее, делать косые срезы под определенным углом. Не надейтесь, что вам удастся молотком сразу стесать кирпич так, как задумано. Много кирпича загубите, прежде чем получится более-менее приемлемый результат. Поэтому для резания кирпичей лучше использовать «Болгарку» с отрезным диском диаметром более 18 см.

4. При кладке трубы, несмотря на все ухищрения, часть раствора постоянно падает вниз и забивает основание трубы. Пенопласт, обернутый мокрой тряпкой, - удобная затычка отверстия трубы во время кладки, предотвращающая падение раствора вниз.

5. В конце рабочего дня сделайте прочистку швов уложенных кирпичей с помощью согнутой пополам проволоки диаметром около 2 мм и тряпкой протрите их поверхность. После полного высыхания раствора сделать это будет труднее.

6. Портал камина желательно закрыть дверкой из термостойкого или кварцевого стекла, что снизит пожарную опасность, уменьшит потери тепла (особенно заметные на стадии тления углей, когда еще рано закрывать заслонку), повысит КПД камина и уменьшит расход топлива.