Rambler's
Top100


Теплоизоляционные, гидроизоляционные и шумозоляционные материалы.


тел. : (495) 745-05-91, 777-41-50

Надстройка второго этажа

 

Проблема перепланировки в том, что нельзя просто добавить еще один этаж, не учитывая прочности всех конструкций. Необходимо тщательно проверить уже существующий фундамент и каркас здания до начала строительства. Помимо этого, дом, оставленный без крыши во время реконструкции даже всего на несколько дней, может серьезно пострадать. В данном случае строители продолжили стойки каркаса вверх через отверстия, проделанные в уже существующей крыше, и изолировали их рубероидом. После этого работали, построив новую крышу перед тем, как разобрать старую. Этот подход оказался правильным, так как нижний этаж не пострадал от проникновения влаги внутрь.

Для выполнения надстройки необходимо было просчитать ту дополнительную нагрузку, которая ляжет на основание. Дом стоит на столбчатом фундаменте, с рандбалками. Столбы установлены на бетонных плитах на глубине от 1 до 1,5 м и служат опорой для балок размером 75x200 мм, которые в свою очередь поддерживают лаги пола. По требованию конструктора столбы проверили на прочность, раскопав их.

Специалист определил, что каркасная стена выдержит надстройку, но рекомендовал усилить фундамент. Согласно его плану необходимо было связать по две доски 50x200 мм с каждой стороны внутренних фундаментных балок (они делили дом пополам вдоль) с парой добавленных посередине пролета деревянных столбов, которые в конечном счете поддерживали бы конек новой крыши. Он также предложил усилить остальные балки досками 50x200 или 50x250 мм, прикрепленными ботами по внутреннему периметру.

Передняя стена надстройки дает дополнительную нагрузку на балки, которые были рассчитаны только на поддержку лаг пола и разделительной стенки. Эти балки размером 75x150 мм тоже усилили парой многослойных брусьев (склеенных из досок). Использование такого клееного материала является одним из излюбленных способов решения проблем с каркасными конструкциями. Он зачастую выполняет ту же функцию, что и стальные балки, но при этом его можно пилить или крепить гвоздями.



Чтобы соединить старое с новым, обшивка «водопад» была продолжена вверх до карниза-водослива, который выполняет и функцию подоконника для нескольких окон. Свес старой крыши служит обрамлением, которое, как и гонтовое покрытие над карнизом, подчеркивает горизонтальные линии и уменьшает видимую массу надстройки. Фронтонное слуховое окно визуально разделяет длинную стену, изнутри освещая лестничный марш.

Новый второй этаж, где располагаются спальня хозяев, санузел и две меньшие спальни, немного отодвинут назад от фасада дома, чтобы визуально ограничить его объем. Надстройка простирается до задней стены дома.

В том месте, где доски 50x200 (50х250)мм и клееные балки соединяются с существующими столбами, они опираются на брусья 75x200 мм (из пропитанной под давлением древесины), прикрепленные болтами с обеих сторон столбов вдоль всей их длины вплоть до бетонной подушки.

После того, как завершено возведение надстройки, необходимо отпилить стропила старой крыши чуть ниже уровня черного пола, а их концы прикрепить к лагам пола или блокам-перемычкам, чтобы обеспечить опору для навеса. Оставшаяся часть старой крыши отпиливается дисковой пилой и демонтируется.

Сохранение старой крыши в процессе работы. Для возведения каркаса надстройки потребовалось удалить полосу покрытия старой крыши для того, чтобы обнажить верхний брус обвязки существующих стен. Дисковая пила была установлена так, чтобы лезвие проходило только сквозь битумное кровельное покрытие, оставляя стропила неповрежденными. Первый пропил сделан совсем близко от внешней кромки верхнего бруса обвязки, а второй - приблизительно на расстоянии 40 см от внутреннего края. Сквозь образовавшийся проём плотники смогли просунуть новые лаги пола размером 50x250 мм.

На втором этаже в новой спальне хозяев окно занимает место фронтонного слухового. Новый второй этаж, где располагаются спальня хозяев, санузел и две меньшие спальни, немного отодвинут назад от фасада дома, чтобы визуально ограничить его объем. Надстройка простирается до задней стены дома.

Здесь не было обрамляющих потолочных балок, которые могли бы послужить опорой для несущих конструкций междуэтажного перекрытия. Поэтому между стропилами на верхние брусья обвязки были установлены двойные деревянные бруски 50x100 мм, а поверх них - прибиты фанерные подкладки для того, чтобы поднять лаги пола на 13 мм над существующими потолочными балками 50x100 мм.

Для временной защиты от проникновения влаги под гонтовое покрытие над черным полом подоткнут рубероид, который уложен поверх обрамляющей балки, перекрывая нижний свес. Опорный брус обвязки новых стен в последующем прибит поверх рубероида. Пазы, сделанные в опорном брусе с интервалом 1,2 м, давали возможность дождевой воде не задерживаться внутри. Когда позже удалили существующие стропила, их концы остались на месте и были прикреплены к новым половым лагам. Таким образом, изначальный свес крыши превратился в обрамление.

Фасад надстройки пересекается с существующей двухскатной крышей.